Monolithe

Concours pour la construction d'un gymnase
Yverdon les Bains Suisse – 2014
Maîtrise d'ouvrage: Ville d'Yverdon les Bains
Surface: 940 m2 SHON

Ce projet aborde la question d’un programme relativement dense à l’échelle de la ville d’Yverdon-les-Bains dans un contexte historique et patrimonial fort. L’intégration urbaine s’illustre dans le dialogue qui instaure le gymnase avec son contexte. Complémentarité plutôt que similitude, la volumétrie du bâtiment répond aux usages tout en apportant une réponse architecturale contemporaine. La volonté de développer un concept énergétique fort mais tout en discrétion a guidé l’implantation et la conception du projet. La ventilation naturelle joue un rôle important dans le fonctionnement énergétique du bâtiment, elle permet un rafraîchissement naturel en période estivale tout en jouant avec l’inertie très forte de la présence du béton. La structure participe à ce confort à toutes les saisons notamment en captant les calories l’hiver. Un maximum de lumière naturelle est prévu dans les différentes salles du gymnase. Par ailleurs le bâtiment bénéficie d’une enveloppe très bien isolée ainsi que de capteurs solaires pour la production d’eau chaude installés en toiture. Le projet développe un système structurel adapté à un chantier en milieu urbain. L’enveloppe du bâtiment est constituée de prémurs isolés et assemblés sur site. Cette solution permet une durée de chantier beaucoup plus faible qu’en temps normal et présente une économie financière. Ces dispositions de préfabrication garantissent une finition extrèmement élevée des façades et des nuisances relatives aux travaux très réduites.

Développé avec Berta